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恥ずかしながら、「四角家」の facebook 始めました。

facebook1.jpgfacebook2.jpg

久々にメダカニュース。
今さらながらですが、「四角家餃子本舗」のfacebookページを作ってみました。
実は今まで個人のアカウント登録もせず、
他の人や会社のfacebookも見たことがなかったのですが、
情報を一方的に発信するだけでなく、つながってみるのもいいかなと。
ブログより簡単にタイムリーな情報も流せそうだし。
もう少しきちんと作りこんでからお知らせしようとも思ったのですが、
とりあえず知って見てもらえていないとやりがいがないので発表しちゃいました。
6月頃、はじめてアカウントを作ったもののほったらかしで、
つい一週間前くらいからごそごそ作り始めたのでまだまだ未完成です。
正直、まだよくわからん。
でも日々、少しずつ充実させていきますのでみなさん、「いいね」&「コメント」お願いします。

もうひとつ、「四角家」イチオシ、美術展のお知らせを。
来週の土曜日、10月5日からサントリー美術館コレクション「たのしむ日本美術」という
美術展が、香川県立ミュージアムで開かれます。
これは、瀬戸内国際芸術祭2013の連携事業として行われるもので、
会期は秋の芸術祭に合わせて11月17日まで。
「生活の中の美」をテーマに日本の古美術品を収集するサントリー美術館の所蔵品のなかから
絵画、陶磁器、漆器など重要文化財も含む名品が並びます。
この展覧会については、ドン・タニシとキマコさんも非常に楽しみにしているので
会期はじまり次第、実際に目で見て肌で感じたレポートをお伝えしたいと思います。

 たのしむ日本美術ポスター.jpg瀬戸内国際芸術祭2013連携事業
 サントリー美術館コレクション 「たのしむ日本美術」

    会期●2013年10月5日(土)~11月17日(日)
     ※期間中展示替えがあります。
    前期●10月5日~10月27日、後期●10月29日~11月17日
 開館時間●9:00~17:00
    会場●香川県立ミュージアム
   休館日●月曜
   観覧料●一般1000円、高校生以下無料
  開催要領及び、記念講演会の申し込み

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「超達人店」認定から3か月経ちました。 [超達人キマコの「プレモルで行こう!」]

東京オリンピック、ついに決まりましたね。
日本のプレゼンテーションは本当に素晴らしかった。
皆さん、相当訓練されたのでしょうけれど、何より気持ちの強さが伝わりましたね。
特にパラリンピック選手で走り幅跳びの本記録とアジア記録保持者でもある、佐藤 真海さん! 
世界中の心をグッと惹きつけたすばらしいプレゼンテーション。
表現もすばらしいのだけど、何より佐藤さん自身がとっても魅力的でした。
最近知ったのですが、サントリーの社員さんなのだそうです。
佐藤さんがプレモルのCMに出てプレゼンすれば凄いことになるのでは、と思ってしまいます。

プレモルちょっと上から350.jpg 「超達人店」生ビールの
  美味しい秘密


 ●シルクのような表面。
 ※「超達人店」だけに与えられた
 特製のクリーミーコックと、適切
 な温度管理、さらにカニ泡を排除
 した注ぎ方によるものです。

 ●7:3の黄金バランス。
 ※このバランスが美しくおいしい
 生ビールのバランスです。

 ●気泡ゼロ。
 ※毎日のサーバーの完璧な洗
 浄とていねいなグラスの洗浄と
 自然乾燥によるものです。気泡
 がないということは、サーバー
 内やグラスが汚れていないとい
 う証となります。



さて、「四角家」が「超達人店」になってはや3カ月。
美味しい生ビール、飲んでいただけたでしょうか?

「泡がすごーい」 「きれいですね」
「めちゃくちゃうまそう」 「カプチーノみたい」
「これはうまいわ」 「泡めちゃめちゃ細かい」


お客様からそんな声が聞こえると、カーテンの陰でほくそ笑んでいるワタシです。
でも、ほとんどのお客様はビール自体が違うと思ってるようです。

お客様A様 「ここはねー、ビールが特別においしい店なんで」
お客様B様 「へえー。注ぎ方も違うんですか?」
キマコ    「はい。注ぎ方も違うんですけど、コックが違うんです」
お客様B様 「そうですか。コップが違うんですか」
キマコ    「・・・。えっとコ、コップも違うんですけど、サーバーのコックが・・・」
お客様A様 「そうそう。コックは違うんよ。コックはあっち(ドン・タニシを指さして)」
キマコ    「ええーっと、私はドリンクの担当で餃子焼くのは・・・」

別のテーブルから 「すいませーん。ビールおかわり!」
キマコ        「はーい」

ちょっと違うけど、ま、いっか。ビールがおいしいってことは伝わってるみたいだし(笑)。

そこで解説。基本的にビールは同じなんです。
全国の各お店に運ばれてくる、元は同じ高品質の「ザ・プレミアム・モルツ」
でも管理の仕方や注ぎ方でずいぶんと差が出るんです。
そんなわけでサントリーは「樽生達人の店」という認定制度を設けて
私たち飲食店に樽生管理の徹底にはっぱをかけ、
末端での品質をキープしているわけです。
生ビールは生き物なんですね。
同じコーヒー豆でも、管理の仕方や淹れる人によって味がまったく変わるように。
と言えば、わかりやすいかなあ。
もっとも、もともとの豆の質が良くなければどうしようもありません。
ただ、「超達人店」のコック(サーバーのビールの注ぎ口)は他店と違います。
「超達人店」だけに与えられるクリーミーコックによって、
明らかに他店とは違うシルクのようなきめの細かい泡が実現できるんです。

いろいろ興味を持って質問してくださる方には、
樽生ビールはていねいに扱えば扱うほど美味しくなる子だっていうこと、
できるだけお伝えするようにしています。
でも、ワインなんかと違ってビールのうんちくはあんまり気にしてもらえない。
とりあえずうまければいいってのがビールのスタンスなのかもしれません。
奇をてらったものはわかりやすくて消費者もすぐ飛びつくけれど、
当たり前のことを当たり前に、まじめに作った本物を伝えるのは、本当に難しい。
時間がかかります。少しでも多くの人に本当においしい生ビールをお伝えしたいのに。

白州&角ハイボール スクラッチキャンペーンのお知らせ!
【キャンペーン期間  2013年9月17日(火)~22日(日)】
白州ハイボールイメージ150.jpg 期間中「四角家」で白州ハイボール、または角ハイボールを注文す
 ると、その都度、三角くじをひけます。角なら1枚、白州なら2枚。そ
 の場でめくって、賞品が当たります。ぜひ、白州ハーフボトルを当て
 て、お家ハイボールを楽しみましょう。ちなみに角ハイ缶バッチは
 10種類あるので、これを集めてコレクションするのも楽しいですよ。
 ぜひぜひ期間中にお店に来て、ハイボールを飲んでくださいね。
  【賞品】
 A賞●サントリーシングルモルト白州ハーフボトル350ml
 B賞●サントリー角ハイボール缶350ml 
 C賞●サントリー角ハイ缶バッチ



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海の見える隠れ家カフェ。【地中海カフェ プラヤ】 [ドン・タニシの香川るんるんグルメ日記]

「四角家」のパンフレットや通販用のツールなどをデザインしてもらった中山さんが、
自宅でカフェを開いた。中山さんは、ずっと第一線でやってこられた
グラフィックデザイナーで、店を開く以前、会社勤めをしていた頃から公私ともに
お世話になっている。そりゃ行かなきゃ、
ってことでドン・タニシとキマコ嬢、早速出かけることにした。
ドン・タニシ 「トッピング持って来たか?」
キマコ    「・・・。トッピング? 何でしょう?」
ドン・タニシ 「何でしょうってトッピングやないか。開店のお祝いに選んだやつ。
        昨日トッピングしよったやないか」
キマコ    「・・・。もしかしてラッピングのことですか?」
ドン・タニシ 「・・・。ま、そうとも言うわの。・・・」

場所は津田の峠を降りたところのファミリーマートから海の方へ入って、つきあたりを左へ。
海っぷちの山を上がる途中にある。ほんとの隠れ家だ。

看板.jpg

「地中海カフェ PLAYA (プラヤ)」。スペイン語で海という意味だ。
ここは、自宅カフェと言ってもちょっとわけが違う。
もともとキャンプが大好きだった中山さんがキャンプ仲間の建築デザイナーの長尾氏と
この場所を見つけて設計してもらった家だから、最初から普通の住宅の域を
完全に超えたものだった。「海と暮らす家」として賞をいただいたこともある。
お家の下はほぼプライベートビーチ。
まさに映画に出てくるようなお家なのだ。

ケーキ.jpgランチ俯瞰.jpg
●ランチは1000円。この日はハーブ入りソーセージのトマトシチュー、野菜いっぱいのサラダ、パン2種、フルーツ添えヨーグルト、コーヒー。ケーキは別料金。

「こんにちはー」「いらっしゃいませー」
すごーい。満席だ。
予約してた時間よりちょっと早めに着いてしまったのでしばしテラスでぼーっとする。
デザイン事務所で打ち合わせする中山さん、キャンプ場でタイヤが砂に埋もれた人を
助ける中山さんは見て来たけど、お料理をサーブする中山さんは初めてみる。
もともと雰囲気のある方なので、それなりにハマっている。
大変そうだけど、とっても楽しそうだ。

海側は一面ガラス。海に向かって座るソファ席は時を忘れてしまうほどの眺め。
時折跳ねる魚、それをつかまえるトンビ。移りゆく空。
ドキュメンタリー映画でも見ているように飽きることがない。
そんな窓に向かって座るソファ席を用意してくれた。

予約してたランチが来た。
東かがわ市の「ムムム」の野菜(無農薬、無化学肥料、無動物性肥料)を
取り入れたヘルシーな料理。見た目よりは野菜がいっぱい入っていてボリュームがある。
ていねいにスープをとって作られたシチューは、一口でそれとわかる
やさしくて澄んだ味。野菜の食感を損なわないよう後からスープと合わせて、
本当にていねいに作られている。盛り付けもとってもきれい。
中山さん、いいシェフ見つけたじゃん。
この美味しい料理を作る女性、ある時はカフェのシェフ、ある時はガーデニスト、
そしてまたある時は芸術家と多才なスーパーウーマンなのである。

お二人の素敵なおもてなしがとっても心地のよいカフェ。
ランチのお料理もいいけど、のんびりするならお茶タイムに行って
お二人のお人柄に触れるのもいいかも。
森のジェラテリア「MUCCA」のジェラートもありますよ。

キマコ.jpgタニシ海を前に.jpgプラヤ壁.jpgプラヤ店内.jpg
プライベートビーチ.jpg廊下.jpg中山さん.jpgあきさん.jpg
●ビーチに下りる途中に手作りのピザ釜とカヤックが並ぶ。まさにオヤジたちの砦だ。

ビーチからヨットでの来店も歓迎だそうです。
当然ながら、自宅室内のカフェなのでびしょびしょや砂だらけはダメですよ。

プラヤ外観.jpg 地中海カフェ PLAYA (プラヤ)
    住所●さぬき市津田町津田2973-1 
 電話番号●0879-42-3131 
 営業時間●土日11:00~18:00のみ 
 ※ランチは予約しておきましょう。
 ※店内禁煙、お子様の入店不可。

タグ:カフェ
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白州森香るハイボール体感キャンペーンでグラスもらえるよ。 [超達人キマコの「プレモルで行こう!」]

白州ハイボールイメージ.jpg 今回は四角家が超達人店になるまでのいきさ
 つを書こうと思っていたのですが、ちょっと先に
 延ばして、白州森香るハイボールのキャンペー
 ンのお知らせです。
 
 私がお店でプレモルの次におすすめしたいドリ
 ンクが「白州森香るハイボール」。
 「白州」というウイスキーはその名の通り山梨
 県北斗市白州町にある「白州蒸溜所」で作られ
 ています。まさに日本のサンクチュアリとも言う
 べき豊かな森で、自然の恩恵を最大限に生か
 して作られたシングルモルトウイスキーなんで
 す。なんだか「森の雫」って感じしませんか。
 そんなウイスキーで作った「白州森香るハ
 イボール」は、さわやかでお洒落なハイボール。
 グリーンのグラスがいいでしょ。
 女性にももっと飲んで欲しいなあ。
 
「四角家」では写真のようにミントを添えてお出ししています。
ちなみに、ソーダはクマさんのイラストが出てくる可愛いテレビCMでおなじみの
「サントリー南アルプスの天然水スパークリング」を使用。泡のきめが細かくてそのまま飲んでも
おいしいソーダなんです。そりゃ間違いなくおいしいハイボールができあがりますよね。

今回は、そんな「白州森香るハイボール」を、おうちで体感できるキャンペーンのお知らせ。
今、お店に置いてある三角ポップまたはポスターについてるQRコードに携帯からアクセスしてアンケートに答えると、抽選で「白州森香るハイボール体感セット」が当たります。

白洲セット.jpg 【セット内容】
 ●白州180ml 1本
 ●白州森香るハイボールグラス 1個
 ●サントリー南アルプスの天然水
  スパークリング500ml 1本

 グリーンのオリジナルグラスがついてる
 とこがポイント。
 2013年9月30日までなので、期間中、
 お店に来て、ぜひぜひチャレンジして
 みてください。



アトリエペネロープタグ.jpg
サントリーの白州商品サイトを見てたら、見つけてしまった!
白州のグラスなどオリジナルグッズが買える「GOODS BAR」
なんと! 私の大好きな「ateliers PENELOPE(アトリエ・ペネロープ)」が白州とコラボで
トートバッグを作っている。  
「アトリエ・ペネロープ」というのは布の素材感を最大限に引き出したバッグの工房。
シンプルで骨のあるもの作りが気に入って、通勤など普段愛用している。
それが、なんとなんと白州とコラボとは! 
さすがサントリー、すごいところに目をつけるなあ。
でも…、A4のボトルトートは50個限定で既に完売していた。ガックシ………。

ちなみにこの工房、プランニングオーダーはもの作りに対する考え方や方向性が
共感できる会社のみ受けている。なるほど。本物志向というか、もの作りを
大切にする姿勢はウイスキーやビール作りにも通ずるよね。

もう手に入らないと思うとますます欲しい、トートバッグ。
はあー。もっと早く気づいていれば…と悔やむ。
はあー。ため息がお金に変わったら、今月めっちゃ儲かるで。
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「超達人店」バッジが来たぁー! [超達人キマコの「プレモルで行こう!」]

超達人バッジ.jpg超達人腕章.jpg
「超達人店」バッジと腕章が届きました!
サントリーさんから、「超達人店」の認定の証というべき、バッジと腕章が送られてきました。
「TODAY'S PREMIUM DRAFT BEER MASTER」
「本日の高級な樽生ビールを入れる達人」といったところでしょうか。
「超達人店」の超達人だけが身につけられる印です。スタッフが複数いる店舗だと、
腕章してるとサッカーのキャプテンマークみたいでカッコいいんだけど、
なにぶん「四角家」は店が小さくて、しかもボスのほかにスタッフは私だけなのでエプロンに
バッジをつけることにしました。腕章は店に飾っとこ。

キマコ100.jpg 申し遅れました。超達人のキマコです。
 白メダカのジュリー君におねだりして、ブログの中に新しいカテゴリーを作りました。
 題して「プレモルで行こう!」。このカテゴリーはこれから私が執筆します。
 「超達人店」のビールはどこが違うのか、なぜ「四角家」が認定されたのか、

超達人バッジつける2.jpg ザ・プレミアムモルツと「四角家」と私の仕事について、
 日頃伝えたいことをいろいろ綴っていきたいと思います。

 ちなみに私は「四角家」オープン当時から勤めている
 従業員です。 「四角家」は餃子専門店。
 5種類の創作餃子のほか、オーダーを受けてから
 焼く焼豚も人気です。
 ボスと二人でやっているのでよく間違えられますが、
 決してヨメではありません。生ビールはもちろんのこと、
 ドリンクはすべて私の担当です。
 このわずか16席の小さな店が、なぜ「超達人店」に
 なれたのか。次回から「四角家」が「超達人店」になる
 までのことをお話したいと思います。
 
 
 
タグ:超達人店
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『かがわ経済レポート』にサントリー「超達人店」として紹介されました。 [超達人キマコの「プレモルで行こう!」]

おいしいビール飲めますよ.jpg

今日も最高の生ビールが飲める「四角家」、広報担当、白メダカジュリーです。
先日、取材があって、7月25日発刊の『かがわ経済レポート』に記事が紹介されました。
「四角家餃子本舗がサントリー超達人店に
最高に美味しい生ビールを提供する店舗の証」


7月25日発刊なので郵送されて26日夕方、掲載誌が届きました。
取材にあたっては、サントリー四国支店長様自ら同席されて、支店長、ドン・タニシ、キマコさん
3人並んで認定書とともに店の前で写真も撮ったのに、カットされてる!
残念。その写真、一番楽しみにしていたのに。
キマコさん、ハロウィンのかぼちゃみたいだね。
キマコ 「・・・。認める。それよりザ・プレミアム・モルツのロゴが正面になっとらん。
      まっすぐに直して撮り直してたのになあ」

それはともかく、記事には「超達人店」がどういうお店なのかが書かれています。
毎日のビールサーバーの洗浄やグラスの洗浄、細かくガス圧を調整することが樽生ビールに
とってどれだけ大切なことか。
生ビールというのは、本当にデリケートないきものなんです。
ぜひ、「四角家」に美味しいビール、飲みに来てくださいね。

表紙.jpg記事.jpg
●会社で購読されてる方はぜひ読んでみてください。後ろからめくるとすぐですよ。
タグ:超達人店
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体にやさしい日替わり定食。 【ニューギンザ】 [ドン・タニシの香川るんるんグルメ日記]

ニュー銀座ランチ.jpgランチのドリンク.jpg
●日替わり定食850円。この日のメインは豚肉の塩ダレ炒め。オクラと山芋の酢の物、お豆腐、香の物、プチケーキとドリンク付

店内.jpg ドン・タニシとキマコさん、1年間ヨガ教室に通ってたことが
 ある。香川県でヨガの第一人者として大変有名な倉本英雄
 先生が直接教えてくれる教室だ。ゲーム性のないスポーツ
 にドン・タニシがよく1年も続いたものだと今考えても不思議
 に思うのだが、体の隅から隅まで動かしてよほど調子がよ
 かったのだろう。
 当時、ヨガ教室に通う日のお昼は決まって「ニューギンザ」
 だった。兵庫町にあるのにニューギンザとはこれいかに。
 この場所は、元は「太平堂」という老舗の和菓子屋さんだっ
 た。キマコさんが子供のころ大好きだった「俵の最中」が有
 名なお店だ。残念ながら廃業されて、その古い店の作りを
 そのままに、ちょっぴり昭和でモダンな雰囲気に変えてオー
 プンしたのが「ニューギンザ」だ。カフェと言ったらいいのか、
 今どきの食堂と言ったら言いのか。

タニシランチ.jpg 家具と雑貨を販売するルビー商会さんの系列のお店だけあ
 って、老舗の店が持ついい雰囲気を残しつつ、昭和のデザ
 インをあちらこちらにさりげなくちりばめている。
 ここに通っていたのは、何よりランチがヘルシーだから。
 ここのランチは日替わりの家庭的な和食の定食で、地味だ
 けれどとっても手が込んでいる。すごく健康的だけれど、
 いかにも健康食出してます!って感じがなく鼻につかない。
 メインは必ず何かしらお肉のおかず。それに小鉢が3品くら
 いとわかめのお吸い物、ご飯。アフターにドリンクとプチケー
 キがついて850円。体を動かす前の食事としては実に腹8
 分目であとにつかえない。お吸い物もちゃんと出汁をとって
 るし、メインのお肉のおかずもていねいに下処理されてるし、
 小鉢のお惣菜も味付けが薄味でとってもいい。さらにいうと、
 固めのごはんも好きだ。

久しぶりにいただいたが、シブいお料理がなかなかよい。食後のプチケーキも満足。
ダイエット中の方など、こういうお店でしっかり食べればバランスが良くていいと思う。
外で食事をするときは、どうしても濃いめの味を求めてしまいがちだけど、
ここは薄味で家庭的、体にやさしいお店です。普通っぽいけど普通でない。
こういうお店、貴重だと思います。

ニュー銀座外観.jpg ニューギンザ
    住所●高松市兵庫町2-4 太平堂ビル1F
 電話番号●087-823-7065
 営業時間●11:00~18:00
   定休日●日曜


プレモル.jpg 【おまけ】 超達人キマコの「プレモル」だより!!
 猛暑が続いています。皆さん、お元気ですか?
 夏バテにはおいしい生ビール。断然おいしいと言われる「ザ・プレミアム
 ・モルツ」ですが、どこで飲んでも同じじゃあありません。品質管理、こだわり
 の注ぎ方ができるお店で飲んでこそ、本当の旨さが伝わるのです。
 じゃあどこで飲むの? そりゃ「超達人店」で飲みましょうよ。
 最後にちょっぴり予告。7月25日発刊の「香川経済レポート」に超達人店
 「四角家餃子本舗」の記事が紹介されます。チェックしてくださいね。

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「四角家」が究極の生ビールが飲める「超達人店」に認定されました! [超達人キマコの「プレモルで行こう!」]

「四角家」が究極の生ビールが飲める「超達人店」に認定されました!
2013年6月、「四角家餃子本舗」四国で8店舗目となる、
サントリーの「超達人店」に認定されました。
「超達人店」とは、ザ・プレミアムモルツ(樽生)のおいしさと美しさに徹底的にこだわり、
究極の状態でお客様に提供している店のことです。

超達人ビール.jpg超達人キマコ.jpg
●おいしく美しいビールと泡の比率は7:3。           ●超達人店認定で、ビール注ぎに気合いが入るキマコ

「樽生達人の店」は知ってるよっていう人、多いと思います。
「四角家餃子本舗」もついこの間までは普通の「樽生達人の店」でした。
ちなみに「樽生達人の店」とは、サントリーが定める≪樽生3原則≫と≪こだわり2カ条≫を
実施し、おいしい生ビールを提供している店のことです。
「樽生達人の店」認定条件 +さらに厳しい認定条件= 超達人店の認定
≪樽生3原則≫  ①ビールサーバーの毎日の洗浄
             ②適正なガス圧
            ③静置冷却
≪こだわり2カ条≫ ①きれいなグラスと自然乾燥
            ②こだわりの注ぎ方
上記の3原則、2カ条をさらに徹底した店だけが「超達人店」の称号をいただけます。
その厳しい条件とは、毎日のビールホースのスポンジ洗浄、週一のコックヘッドの分解洗浄、
ガス圧は1時間おき、いわゆるカニ泡(粗い泡)のまったくないビールの提供など。
セミナーや抜き打ちチェックなどの関門を経てようやく認定となりました。
「四角家」ではほぼこれまでも実践していたことなので、変わったのは週一のスポンジ洗浄と
コックヘッドの分解洗浄を毎日にしたことと、超達人店仕様の注ぎ方です。

しかし、「超達人店」のビールが他店のビールと違うのは、そんな品質管理や注ぎ方だけでは
ありません。実は、「超達人店」だけに与えられる秘密のコックがあるのです。
この専用のコックにより明らかに従来のものよりよりクリーミーで上質な泡が実現します。
このコックは、日頃からビールサーバーを大事にしてきた店だけにサントリー大明神様が
与えてくれるご褒美なのです。きっと。

珍包250.jpgしおの焼豚.jpg
超達人看板.jpg白州ハイボール.jpg

これが「超達人店」の印。
「超達人店」認定を機にハイボール始めました。
時代に逆行してハイボールのない店でしたが、満を持しての登場です。
ただ、「四角家」としてもこだわりたいということで「白州」のハイボールのみにしました。
専用のグリーンのグラスが実に美しい。この機にメニューもほんの少しだけいじりました。
焼きたての餃子、塩の焼豚はビール、ハイボールにぴったりです。
皆様のご来店お待ちしております。小さい店なのでご予約をおすすめします。
究極にクリーミーな泡の生ビールをぜひお試しください!
四角家餃子本舗 [電話]087-821-2668


思い起こせば・・・プレモル今と昔。
「四角家」をはじめて6年目。縁があって、当初からザ・プレミアムモルツを入れています。
あの頃はまだプレモル人気が今ほどではなくて、お客様から「キ○○はないの?」「ア○○は?」
「サントリーしかないの?」とずいぶん言われたものです。
実際、他社からの熱烈なアプローチもあったけれど、ビールはプレモルだけを置いてきました。
何種類もビールを置くような大きな店ではないということもあったけど、最初のご縁もあったし、
プレモルのこだわり感も店にはあっていると思ったからです。
それが、今やどうでしょう。ほとんどの人が「あっ、プレモル。やったー!」「プレモルや、ラッキー」
ほんとに不思議なものです。世の中に完全に認知され、支持を得たのですね。
これはメディアプロモーションのうまさなのか、商品自体の本質的な力なのか、
現場の社員さんの営業力なのか。携わった人の並々ならぬ努力がうかがえます。
「四角家」もプレモル君のように飛躍できるよう、新しい気持ちで頑張ります。

最後に、サントリービア&スピリッツ株式会社四国支店実藤支店長様、木佐様、
大変お世話になりこの場を借りて御礼申し上げます。
それから、ずっと定期的にサーバーのメンテをしてくださっている蓮井様、
いつもていねいなお仕事感謝しています。

タグ:超達人店
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女子会幹事さん必読! 蒸し鍋キャンペーンです。 [高松名物 四角家蒸し鍋]

「日本一の野菜不足の県」と言われる香川県民の皆さん、野菜、食べてますか?
今回は、野菜がたっぷり食べられるおいしいお鍋に関するキャンペーンのお知らせです。

蒸し鍋イメージ550.jpg
キャベツ.jpg紫カリフラワー.jpgブロッコリー.jpgデストロイヤー.jpgアスパラ.jpg
●キャベツ        ●紫カリフラワー      ●ブロッコリー       ●デストロイヤー    ●アスパラガス

「蒸し鍋」と言えば「四角家」と言っていただけるくらい、すっかり「四角家」の名物になっている
「四角家蒸し鍋」。初夏の野菜がいろいろと出はじめたので、6月30日まで、
蒸し鍋キャンペーンをすることにしました。
このお鍋、地元香川産を中心に、新鮮野菜が10種類入ります。
旬のものを入れるので内容はその都度変わります。
できるだけ、農家さんこだわりの野菜や家庭の食卓に並ばないような
珍しいものやおいしいものを贅沢にチョイス。ここが四角家のこだわりです。
ちなみに、昨夜の蒸し鍋には、紫カリフラワーやアスパラガス、デストロイヤーなどが入りました。
デストロイヤーは、皮が紫色で赤のぶちがはいった激しい色合いのじゃがいも
なのですが、食べるとホクホクととってもおいしいんです。
蒸した野菜は野菜本来の味や食感が楽しめて、本当に美味。
野菜っておいしいんだなって再認識できます。

ほかに、海老とセロリの餃子、焼豚を少々。これをスープで15分間蒸してから
特製の胡麻ダレで召し上がっていただきます。
この胡麻ダレがまた非常に人気で、お客様から商品化してほしいといつもお願い
されるのですが、現在のところは販売しておりません。
最後は蒸しうどん。香川県はうどん県でもありますが、蒸しうどんというのは
うちだけじゃないでしょうか。もしほかにあったら教えてね。

食べに来たお客様がのほとんどがリピートするいう、人気の蒸し鍋。
もっともっとたくさん食べて野菜不足を解消していただきたいので、
期間中ご注文の方に、おすすめのドリンクを1杯サービスさせていただくことにしました。
詳細は以下の通り。
【女子会幹事さん、必読!「四角家蒸し鍋」キャンペーン】ふんわり鏡月.jpg
期間中、四角家蒸し鍋をご予約の方に蒸し鍋の人数分、すっきりさわやかな飲み心地の「ふんわり鏡月 アセロラ」を1人1杯ずつサービスします。「ふんわり鏡月 アセロラ」は人気の韓国焼酎「鏡月」の新シリーズ。ロックまたはソーダ割りがおすすめ。天然水仕上げで女性好みの飲みやすいお酒です。
 ●四角家蒸し鍋 1名様1500円
   (2名様より 前日までの完全予約制)

 ●蒸し鍋女子会コース 1名様3000円~

   (2名様より 前日までの完全予約制)

                  コース内容●四角家蒸し鍋・煮卵またはサラダ・焼き餃子・焼豚・杏仁プリン

四角家餃子本舗 087-821-2668
  ※ご予約の際に、必ず「ブログを見た」と伝えてね。

タグ:蒸し鍋 名物
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真夏のチャンポン、おすすめです! [ドン・タニシの香川るんるんグルメ日記]

ちゃんぽん.jpgタニシとちゃんぽん.jpg
●チャンポン 700円   野菜大好き、ドン・タニシ。

四国も梅雨に入ったとういうのに、雨が降らないばかりか外はピーカン。
後でわかったことには、この日の高松の最高気温、実に33℃というから、そりゃ暑いはずだわ。
そんな日に、ドン・タニシから斬新な昼の提案があった。

ドン・タニシ 「久しぶりにチャンポン行こうで」
キマコ    「ええっ! 今日ですか! このくそ暑い日に!?」

近くにチャンポンのおいしい店がある。どんなに冬の寒い日でも、
ここの具だくさんでとろみのついたチャンポンを食べれば、体の芯からあったまるのだ。

ドン・タニシ、どうも野菜が食べたかったらしい。それなら別にチャンポンでなくても・・・
とちょっと不服げだったキマコさんだったが、とりあえずタニシの提案にのることにした。

「中華料理 精華」は鍛冶屋町の通りの2階。中華料理というと割と赤とか使った
派手な看板や店構えの店が多いが、ここはほんとに入口も中もシンプル。
店内は喫茶店に見えなくもない。

ドン・タニシ、人気のチャンポンを、キマコさんは店内に張ってあった「冷麺」の文字に
ひかれて冷麺を注文する。冷麺のポップの横に、チャンポンを前に微笑むかわいい女性の写真が。
FM香川のパーソナリティーをしてた頃のカッシーじゃないか。
まだ双子ちゃん産む前だな。若いなー。真似してドン・タニシもチャンポンを前に写真を撮る。

冷麺.jpgキマコと冷麺.jpg
●冷麺 750円    久しぶりに登場するキマコ。

一方、夏季限定の冷麺。これも負けじとうまい。
錦糸卵と細切りのキュウリと自家製チャーシュー、そしてイカと海老がのっかってる。
中華そばの麺なのだけど、コシがあってちょっと韓国冷麺ぽい。
のせてる食材にちゃんと意味を持たせているというか、きちんと作られていて
とっても気持ちのいい冷麺。これはなかなかみっけもんですよ。

「精華」さん、上品な感じのマダムと髭のマスターご夫妻でされているのだけど、
お二人とも中華料理店らしからぬ黒い服でとてもおしゃれです。
もしかしたら、お若い頃は中華の高級店を経営されていたのかしらん。
そんな想像もしてしまうほど、何か強いこだわりを感じる不思議な中華料理のお店です。

真夏にクーラーのきいた店でアツアツのチャンポン、ありです。

看板.jpg 中華料理 精華
    住所●高松市鍛冶屋町4-14 2F
 電話番号●087-822-3988
 営業時間●11:00~15:00、17:00~20:00
  定休日●土・日・祝日



タグ:高松 中華
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